miércoles, 11 de enero de 2012

PROPIEDADES DEL AGUA Y SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA

1. ELEVADO CALOR ESPECÍFICO: al calentar el agua se rompen puentes de hidrógeno, lo que supone que incrementos o descensos de temperatura produzcan variaciones en el medio acuoso.

2. ELEVADO PUNTO DE EBULLICIÓN: como para pasar a estado gaseoso deben romperse los puentes de hidrógeno, su punto de ebullición es mucho más elevado que el de otros líquidos.

3.ALTA CONSTANTE DIELÉCTICA: al ser dipolar hace que sea buen disolvente.

4.BAJO GRADO DE IONIZACIÓN.

5.ELEVADA COHESIÓN MOLECULAR: al ser un fluido con un margen de temperatura el agua da volumen a las células, turgencia a las plantas y actua como esqueleto hidrostático en invertebrados.

6.ELEVADA CAPACIDAD DE DISOLVENTE: las moléculas de agua tienden a disminuir las atracciones entre los iones, esta tendencia a oponerse a las atracciones electrostáticas viene dada por su elevada constante dieléctrica.
El agua constituye el aporte de sustancias nutritivas y la eliminación de sustancias de desecho.


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